学校首页  |  FAQ  |  旧版入口      
 

主页             本馆概述             资源检索             用户服务             读者指南

 
本馆简介
馆舍风貌
馆藏布局
楼层平面图
机构设置
部门电话
开馆时间
 
 

 

 

当前位置: 主页 > 本馆概述 >

本馆简介


    图书馆是伴随着东北农业大学的建立而诞生的,历经六十余年的发展,已经从传统的藏书楼逐步建设成为技术先进、功能齐全、服务完善,文献载体多样化、特色馆藏数字化、信息传播网络化、文献检索简单化的文献信息中心和文化教育中心。

    图书馆设有文献资源建设部、借阅部、网络与信息部和办公室,现有员工68人。新馆建筑面积24870平方米,2003年底交付使用,设有阅览座位 2200个。新馆建筑风格朴实厚重,装饰典雅,内部结构宽敞、通透,主要阅览室设有分体式空调和通风系统,会议厅、学术报告厅、多功能厅、书店、咖啡厅、研修间、自习室等配套设施齐全。

    图书馆现有各类文献资源200余万册,其中印刷版文献140余万册,电子图书66万余册。印刷本文献中含中外文图书近120万册,中外文学术期刊及报纸20余万册,中外文数据库20个。现订阅中外文学术期刊刊及报纸2000余种。馆藏中有文渊阁版《四库全书》一套,《续修四库全书》一套。经过多年积累,馆藏文献已经形成以学校重点学科和研究型文献为主,电子文献资源覆盖相关学科的馆藏体系。

    新馆的网络系统建立在可扩展的平台上,支持语音、视频会议、视频点播、远程教育等多种应用,设有1100个信息点。网络系统采用两台核心交换机双机热备的互联方式,存储系统为美国IBM公司Fast T700,系统容量为12Tb,基本实现海量信息的存储和集中统一管理。服务器均为IBM产品,终端机全部采用DELL产品,代表网络硬件水平的主要设备在黑龙江高校处于领先水平。

    图书馆现已实现图书采访、编目、流通管理、信息开发、数据统计、公共查询、参考咨询等业务的计算机网络管理。新馆图书借阅室全部实行开架管理,读者凭校园卡可自由进入书库查询、借阅。期刊阅览室现过刊统一管理,读者可在同一阅览室直接查阅。

    为加快数字化建设,先后购买清华同方、北京万方和重庆维普等中文数据库,AgricolaFSTAEBSC0SpringerCA等外文数据库,购买书生、超星电子图书66万册,自建了大豆“宠物学位论文等特色数据库。