学校首页  |  FAQ  |  旧版入口      
 

主页             本馆概述             资源检索             用户服务             读者指南

 
新生教育
读者培训
代检代查
馆际互借
预约讲座
新书通报
文献检索课
学位论文提交
借还送达
汇文掌上图书馆
 
 

 

 

当前位置: 主页 > 用户服务 >

馆际互借


      ● 原文传递
      ● 馆际借书
            ·上海图书馆
            ·哈尔滨工业大学图书馆
            ·中国国家图书馆

原文传递

 

原文传递是当读者查找不到所需文献(期刊论文、会议论文、学位论文等)的完整信息时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,从外馆借入的一种方式,原文传递是图书馆信息服务重要内容之一。

、我馆合作单位:
       1CALIS原文传递系统(http://uas.hlj.calis.edu.cn:8090/

2国家科技图书文献中心 (http://www.nstl.gov.cn)

3与清华大学、北京大学、中国农科院、中国农业大学、国家图书馆等多家单位建立了原文传递的业务。

.服务对象及服务内容

目前,我馆针对全校教师、学生及校外研究人员提供本项服务,可传递的文献类型包括:图书图书只能传递整本图书的分之一(古籍不参与原文传递));中外期刊论文、会议论文、学位论文;国内外科技报告、标准、计量规定规程、专利等文献。

、申请发送及原文传递形式

若使用CALIS文献传递系统,读者可以直接检索并在线提交检索申请(操作方法见附件一),不需要下载并填写检索单;

若使用NSTL进行原文传递,则读者可在网站进行检索,检到所需文献后,通过下载并填写检索单(见附件二)方式提交原文申请;

若以上两个系统均无读者所需文献信息,读者可直接下载并填写检索单(见附件二)提交原文申请,并等待处理。

原文结果一般以电子邮件发送,不提供复印件影印文件。 

读者须知 

读者在利用原文传递服务时,需提供文献尽可能多的检索点,如文献题名、作者、期刊名、卷、期、页码、文献类别(书、期刊、会议文献、标准等)等;特种文献应提供更具体的检索点,如标准号,专利号等。传递读者必须认真填写CALIS馆际互借系统在线申请和通过检索单提交的申请,以确保查准率。由于读者本人填写错误导致的文献错传,图书馆不予负责。

、咨询方式
       如有问题或咨询,请到新图书馆405室。

联系电话:0451-55190130

电子邮箱:libservice@neau.edu.cn

联系人:杜老师
附件:
      一、 CALIS馆际互借系统使用方法

      二、检索单下载 (填写示例

 上海图书馆馆际借书 

CALIS与上海图书馆合作,自2011年11月开始的馆际借书服务取得了非常好的效果。我校图书馆为CALIS成员馆之一,凡我校读者均可通过“馆际借书”业务借阅上海图书馆馆藏文献资源,CALIS将对利用业务的读者实行费用补贴

一、费用补贴

可享受CALIS的50%补贴,补贴后收费28元/册。如有优惠活动则CALIS进行100%补贴。

二、借阅范围:

1949年以来上海图书馆馆藏中、外文参考外借类资料。
    三、借阅规则:

1. 每馆最大借阅册数为30册,每册图书借期45天(不含往返邮程),不可续借。

2. 逾期归还图书,每册图书须交纳逾期使用费0.50元/天。

    3. 所借图若有污损,用户需进行复原处理,若无法复原或图书丢失,按照《上海图书馆外借文献资料赔偿暂行办法》处理。

4. 如遇寒暑期,借期可以适当延长:寒假延长20天,暑假延长30天。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上海图书馆文献提供中心有权随时索回。

四、借阅流程

1. 提交借书申请前,请检索东北农业大学图书馆馆藏目录,显示“本馆无馆藏”的图书再提交。

2. 检索上海图书馆(http://www.library.sh.cn/)馆藏目录,图书处于“归还”状态,且馆藏类型为“参考外借资料”和“四楼阅览室”的图书均可以通过馆际互借借阅。

    3. 通过我馆馆际互借系统管理员提交申请,并办理相关交费手续

4. 提交申请后请注意查收您的电子邮件,上海图书馆的借书到馆后会发送给您取图的通知,收到通知后请带有效证件(最好是工作证、借书证等)来图书馆405室取书。

希望广大师生充分利用此次活动,共享上海图书馆丰富的馆藏资源。

咨询电话及地址:0451-55190130  图书馆405室 

附件:馆际借书申请单

哈尔滨工业大学图书馆馆际借书

 

      我校图书馆是Calis黑龙江省中心协议馆之一,为了满足我校读者越来越多的文献信息需求,经我校图书馆与哈尔滨工业大学图书馆协商决定,从即日起开通馆际借书业务,我校读者可以通过我馆馆际互借业务直接借阅哈工大图书馆馆藏图书。

1. 服务对象所有在校师生读者

2. 服务费用

图书使用费:中文图书3/册;外文图书5/册(使用CALIS馆际互借系统提交申请,成功后补助50%;补后费用:中文图书1.5/册;外文图书2.5/册)

3. 借阅期限

从图书到馆日计起,借期30天,不续借。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,文献提供中心有权随时索回。

4. 借阅流程

1)提交借书申请前,请检索东北农业大学图书馆馆藏目录,显示“本馆无馆藏”的图书再提交。

2)检索哈工大图书馆馆藏目录,经查询获得哈尔滨工业大学图书馆馆藏图书(显示在馆)信息后,即可填写馆际互借申请单借阅此本图书。

哈工大馆藏图书查询网址http://202.118.250.131/lib/opacAction.do?method=login

3)通过我馆馆际互借系统管理员提交申请,并办理相关交费手续。

4)提交申请后请注意查收您的电子邮件,所借图书到馆后会发送给您取书通知,收到通知后请携带有效证件(工作证、借书证等)来图书馆405室取书。

5. 逾期与赔偿

逾期归还图书需支付逾期使用费,每天0.05/册,由我馆代收后交与文献提供中心

若图书丢失,丢失中文书按书价的3倍予以赔款(1990年之前出版的图书按书价的5倍赔偿;丢失外文图书按书价的5倍予以赔款 ;丢失绝版图书(指馆藏无流通复本)按书价的57倍(根据出版年代和版本来确定)予以赔款 

6. 咨询与服务

如有疑问,可咨询图书馆405室。咨询电话:0451-55190130

希望广大师生充分利用馆际借书业务,满足自身文献需求,为进一步的学习研究做好文献保障。

附件:馆际借书申请单

中国国家图书馆馆际借书

国家图书馆作为国家总书库,是全球最大的中文文献保障基地和国内最大的外文文献收藏机构。馆藏文献已达3119万册(件),居世界国家图书馆第五位,并以每年近百万册(件)的速度增长。CALIS国家图书馆合作,取得了馆际互借的良好服务效果。我校图书馆为CALIS成员馆之一,凡我校读者均可通过“馆际借书”业务借阅国家图书馆馆藏资源,CALIS将对利用业务的读者实行费用补贴。

一.服务对象所有在校师生读者

二.服务费用图书使用费29/册(CALIS补助后费用:15/,含往返物流

三.借阅范围:馆藏中文基藏库图书,2013年统计近1000万册,每馆最大借阅册数为70

四.借阅期限借期30天(含往返物流时间),可续借15天。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,国家图书馆有权随时索回。

五.逾期费用:逾期归还,支付逾期费,5/册日。

六.借阅流程

1.提交借书申请前,请检索东北农业大学图书馆馆藏目录,显示“本馆无馆藏”的图书再提交。

2.登录e得门户:http://www.yide.calis.edu.cn/ ,选择中国国家图书馆

 3.检索国家图书馆馆藏,在检索结果页面选择所需文献

4.在详细信息页面,点文献传递按钮,提交文献传递申请;点馆际互借,提交馆际借书申请。

5.进入馆际互借网关系统申请单页面,填写相关信息,完成申请的提交。

6.提交申请后请注意查收您的电子邮件,国家图书馆的借书到馆后会发送给您取图的通知,收到通知后请带有效证件(最好是工作证、借书证等)来图书馆405室取书。

注意事项

1.各成员馆读者必须通过e得向国图提交馆际借书申请;

2.通过CALIS系统提交国图馆际借书申请时,服务方式请选择返还式;

3.借出日期以图书出库成功状态为准,归还时间以已收登状态为准。

希望广大师生充分利用馆际借书业务,满足自身进修学习、科学研究做好文献保障。

咨询电话及地址:0451-55190130  图书馆405室。 

附件:馆际借书申请单